Статистика

Главная » 2015 » Май » 26 » ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
22:02
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОЖАРА
Нарушение населением требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печей – распространенная причина пожаров в жилом секторе.
Для того чтобы не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить о том, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их устройством.

Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

Наиболее часто встречающиеся нарушения, которые могут привести к пожару в жилом доме или квартире - это оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов, использование оголённых или ветхих электропроводов, соединение проводов путём обычных скруток, включение электроприборов без соединительной вилки, неправильный монтаж электропроводки.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по стационарному телефону «01» и с мобильного телефона - «112». В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

К сожалению, невыполнение требований пожарной безопасности при использовании электрических приборов - не единственная причина возникновения пожаров. Таковой является и использование людьми для обогрева своего жилья печей и печного оборудования. При этом не всегда владельцы жилья соблюдают требования пожарной безопасности при их эксплуатации.

Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать все правила, при этом не забывать белить и чистить дымоход, лучше топить 2-3 раза в день, нежели один раз длительное время. При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.

Также следует помнить, что мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи. Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

У.Юлчурин, главный гос.инспектор по пожарному надзору
http://bakali.ru/news/872-chtoby-ne-bylo-pozhara.html[/size]
Просмотров: 91 | Добавил: stmatinsk | Рейтинг: 0.0/0