Статистика

Главная » 2015 » Август » 2 » Открытие мемориальной доски памяти в д. Дубровка
22:06
Открытие мемориальной доски памяти в д. Дубровка
Увековечили имена земляков
Страна торжественно отметила 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Достойный вклад в нее внесла и бакалинская земля. Только из маленькой деревушки Дубровка СП Староматинский сельсовет на фронт ушли 47 человек, вернулись живыми 28, 19 солдат сложили головы на полях сражений. В ознаменование их светлой памяти односельчане в торжественной обстановке открыли обелиск. На праздник собралось около 150 человек из разных уголков нашей страны. Отрадно отметить, что приехали и дети бывших жителей деревни, их внуки и правнуки.
Деревня встретила их чисто прибранными улицами, музыкой. Со стендов у ворот и плакатов на заборах на гостей смотрели с пожелтевших фотографий жители деревни. Инициатором и руководителем работ по установлению памятника и его торжественному открытию стал уроженец деревни Александр Алексеевич Шуманков. Краевед рассказал собравшимся об истории деревни, с глубоким волнением вспоминал ее жителей, которые трудились во имя процветания родной земли, защищали её с оружием в руках.

Дубровка образовалась летом 1922 года по инициативе братьев Ильи и Сергея Степановых, работавших в райсовете и райкомземе. Первыми построили дом супруги Федор и Матрена Власовы, затем Мусины, Саткаевы, братья Степановы, Т.Соколов. Деревня быстро росла. Переезжали сюда из Старых Матов, Иликова, Новых Матов и близлежащих Сынгрянова, Тупеева и Кадырова. В согласии и дружбе проживали здесь кряшены, чуваши, татары. В 1928 году поселился белорус Алексей Шуманков. К сороковым годам в деревне насчитывалось 36 домов и 4 землянки, которые вырыли казахи и киргизы. Семьи были многодетные. К примеру, Конон Николаевич Мусин и его супруга Евдокия вырастили 10 детей. В 1947 году Евдокии Ильиничне было присвоено звание и вручен орден «Мать-героиня».

В 30-е годы на базе земель деревень Дубровка, Сазановка, Кызыл Буляк и Старые Маты был образован колхоз “Маяк”. Председателем избрали Алексея Тангаева. В 1934 году три деревни (без с. Старые Маты) отошли от “Маяка” и образовали колхоз имени Ворошилова. В годы Великой Отечественной войны на его базе был создан колхоз “Дубровка”. Хозяйство считалось передовым в районе, сельчане выращивали рожь, пшеницу, просо, картофель. Была своя ферма и конный двор, кузница.

О начале войны первым узнал и сообщил односельчанам лесник Алексей Шуманков. Вместе с Павлом Азиным он организовал в деревне занятия по военной подготовке. Одними из первых ушли воевать с фашистами и сложили головы Егор Власов, Егор и Степан Азины, Леонид и Иван Мусины, Федор Саткаев. Пришли похоронки на Алексея и Федора Алчиновых. Погиб Петр Федорович Егоров. В 1943 году в боях на Курской дуге погиб доброволец, бывший участковый Василий Данилов. В боях за Сталинград сложил голову лейтенант Дмитрий Степанов. Умер от болезней рабочий военного завода Тихон Соколов. Погибли ушедшие на фронт вместе братья Андрей и Александр Кирзеевы. Многие возвращались с войны раненные и искалеченные. Без одной ноги вернулся Ахмадулла Сафаргалеев, на костылях пришел Захар Кузьмин, с пятью ранениями прибыл Алексей Шуманков, получил тяжелое увечье руки Василий Егоров. Прошли через полевые госпитали Александр и Конон Мусины, Игнат Назаров, Михаил Соколов, Павел Азин, братья Петр и Николай Мусины. По дороге домой скончался Александр - второй сын Конона Мусина. Пропали без вести Иван Мусин и Геннадий Данилов – сын кузнеца Алексея Данилова. Последними фронтовиками Дубровки были Алексей и Иван Азины, Исай Массаров, Георгий и Исай Соколовы, Валерий Степанов и другие, которые достойно прошли свой жизненный путь.

Ушедших на войну мужей, братьев сменили женщины, дети и старики. Звеньевой в саду была Магдалина Алчинова, в поле – Алексей Шуманков, его же избрали секретарем комсомольской организации колхоза. Подростки с 12 лет пахали землю, растили хлеб, заготавливали корма для животноводства. Питание в те годы было скудное, в день выдавали по 200 г муки взрослым и 100 г детям. Несмотря на это, трудились не покладая рук. Многие были награждены за доблестный труд медалями.
Александр Алексеевич с особой любовью и теплотой назвал поименно всех жителей деревни, которые самоотверженно работали в родном хозяйстве, упомянул и известных людей, занимавших в разные годы ответственные посты. Из деревни вышли в большую жизнь начальник ГАИ города Знаменска полковник Массаров Исай Семенович, первый заместитель председателя райсовета Кузьмин Василий Захарович, очетный связист Российской Федерации Егоров Василий Петрович, начальник Госстраха района Азин Николай Степанович, директор Староматинской средней школы Соколов Николай Михайлович, бывший зам. начальника РОВД, ныне старший судебный пристав района Данилов Олег Анатольевич, в мирное время удостоенный ордена Мужества, майор Платонов Николай Анатольевич, подполковник Садыков Радик Пальмирович стали военными вертолетчиками и продолжают службу в Российской Армии.
Дубровка известна и своими спортсменами. Защищали честь хозяйства и района на спортивных соревнованиях разного уровня Василий Кузьмин (волейбол), Валентин Власов, Ахсан Сафаргалеев и Александр Шуманков - по лыжным гонкам и бегу. Продолжает добрую традицию Алина Мусина – кандидат в мастера спорта по бегу. Из этой деревни вышли талантливые люди, которым любое дело по плечу.

Честь открытия обелиска была предоставлена детям войны А.П. Азину, М.Т. Платоновой, А.А. Сафаргалееву, М.А. Шуманковой. В скорбной тишине прозвучали слова из “Реквиема”, который прочитала старшая дочь А.А.Шуманкова Лилиана. Со слезами на глазах жители Дубровки почтили память о погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику.

На митинге приняли участие и выступили глава сельского поселения Староматинский сельсовет И.А. Максимова, секретарь Совета муниципального района З.С. Зиязетдинов, начальник отдела военного комиссариата К.А.Клюкин, председатель районного совета ветеранов М.Г.Алчинов, директор МУТП “Юлдаш” В.Г. Тангаев, К.М. Мусина, Д.В. Матвеев, Н.В. Мусина и другие. Они отметили важность этого мероприятия для сохранения памяти о солдатах, отстоявших мир ценой своей жизни, воспитания у молодежи патриотизма, любви к родной земле. От имени собравшихся все выступающие выразили благодарность Александру Алексеевичу Шуманкову, который возглавил это святое дело. Ему помогали всем миром своими личными сбережениями бывшие односельчане. Особой признательности за содействие благородному делу заслуживают Л.В. Газетдинова, рабочие Г. Аллаяров, А.Мусин, И. Мусин, В.Ларуков, Рузиль и Ильмир Шаймардановы, оказавшие материальную и физическую помощь, В.М.Азин, Г.Ф. Максимов, В.И. Ишинбаев, Ю.Г.Уршеев, П.И. Азин, М.И. Степанов, Р.Х. Гумеров (Бакалинский кирпичный завод), директор ООО “Маты” В.В. Максимов.

Почетный караул у памятника несли известные в республике и далеко за её пределами члены общественного военно-патриотического клуба “Любизар”.

Участники художественной самодеятельности Новоматинского сельского клуба и Староматинского СДК показали содержательный концерт. Под тенью деревьев у родника были накрыты столы. Встреча односельчан доставила всем большую радость. Примечательно и то, что она была организована в год юбилея родного района.

Гульзиган ВАЛИЕВА. с.Старые Маты
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 99 | Добавил: stmatinsk | Рейтинг: 0.0/0