Статистика

Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Открытие мечети в с. Старые Маты
14:51
Открытие мечети в с. Старые Маты
Построена обитель веры
Все началось с вещего сна. Приснился жителю села Старые Маты Гумерову Рафаэлю Габбасовичу седобородый старец, который велел построить обитель Аллаха - мечеть. Рафаэль абый был несказанно удивлен, так как думал, что, хотя в душе он верующий человек, не имеет религиозных знаний, нет у него денег на строительство.

Первым делом он посоветовался с Муллаяновой Нажией Сахипгареевной, которая посещала занятия воскресной школы при Бакалинской мечети, научилась читать суры Корана. Собрали сход, односельчане обрадовались этой идее и всем миром начали собирать средства на строительство мечети. В 2012 году на месте бывшей пекарни села заложили фундамент. Основными спонсорами строительства были двоюродная сестра Р.Г.Гумерова - А.И.Шарифуллина, генеральный директор фирмы “Классик”, выпускники Староматинской школы И.Ф.Валиуллин и его брат И.Ф. Валиуллин, С.Р. Галимов, И.З.Гумеров. Большую помощь оказали Гайша-апа Чатырова и ее дети, семьи Зянгировых, Шайхиевых, Шакуровых, Г.Гизамов и многие другие, которые выделили стройматериалы и крупные суммы денег. Неоценимую помощь оказала семья Муллаяновых - Нажия-апа полностью взяла на себя оформление официальных документов, вела финансовый учет. Г.Аллаяров, В.Нуретдинов работали непосредственно на строительстве.

Торжественное открытие мечети состоялось в ясный солнечный день, сразу же после священного праздника Курбан-байрам. Гостей и жителей села приветствовали дети, которые прочитали суры из Корана, стихи. Разделить радость сельчан приехали их родственники из разных городов и районов, имам-хатибы из соседних сел и деревень. В торжественном молчании, с благоговением все слушали молитву имам-хатиба села Тактагулово Флюса Шайхлисламова.

Имам-мухтасиб Бакалинского района Фанави хазрат поздравил всех с праздником, подарил мечети священную книгу Коран. Сельчане благодарны ему за поддержку и помощь при строительстве. По его предложению был утвержден имам-хатиб, выходец из Старых Матов - Рамис Юдин. Фанави Ибрагимович Галлямов выразил уверенность, что сельчане поддержат молодого священника, мечеть будет средоточием веры и знаний.

Почетный гость торжества Ахун Рустам Абушахмин также тепло поздравил всех собравшихся, передал флаг ислама, преподнес подарки. Он пожелал, чтобы новая мечеть помогала селянам идти по пути истины, жить по законам добра. С тёплыми поздравлениями староматинцев выступили секретарь Совета муниципального района З.С.Зиязетдинов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам И.К.Гималтдинов. Они подчеркнули тот факт, что село Старые Маты, как и весь Бакалинский район, является многонациональным. Здесь на протяжении нескольких веков в мире и согласии проживают мусульмане и православные христиане. Представители Совета и администрации района выразили уверенность, что мечеть послужит делу воспитания нравственности. Действительно, многочисленные прочные смешанные браки в селе являются примером добропорядочности, стремления к взаимопониманию, уважения к вере и обычаям других людей.

С большим волнением выступал Р.Г.Гумеров. Он выразил слова признательности всем за оказанную помощь. Надо сказать, что огромную благодарность к нему испытывают и его односельчане. Рафаэль Габбасович работал на стройке мечети от закладки фундамента до возведения минарета, занимался благоустройством территории.

Н.Муллаянова, имам-хатиб Гаязетдин-хазрат и другие выступающие также поздравили всех с открытием мечети, пожелали всем здоровья, благополучия.

После открытия мечети “Шарифа” было совершено торжественное богослужение. Желающие внесли денежные пожертвования в пользу мечети. Праздник продолжился за богато накрытыми столами. Блюда были приготовлены из жертвенного мяса, которое любезно преподнесли односельчанам Р.Г.Гумеров, Х.М.Муллаянов, И.Р.Шакуров, Р.С.Муллаянова, А.А.Мухаметшин, сестра Н.С.Муллаяновой - Г.С. Якупова.

Отрадно отметить, что новая мечеть явилась и данью памяти дедов и прадедов от благодарных потомков. По данным документа 1801 года селение Старые Маты «положение свое имеет речки Старой Маты и оврага безымянного на правой стороне и при ней мечеть деревянная и при коей кузница деревянная и кладбище», мечеть в Старых Матах указана и на карте 1755 года. Таким образом, можно утверждать, что мечеть «Шарифа» - символ нравственного возрождения веры, духовной культуры.

Гульзиган ВАЛИЕВА, общественный корреспондент.
с.Старые Маты.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 347 | Добавил: stmatinsk | Рейтинг: 0.0/0